PERIODICIDAD EN LA DERIVA DE INSECTOS ACUÁTICOS, EN UN TRAMO DEL RÍO GATÚ, VERAGUAS, PANAMÁ. - Rodríguez, Viterbo (Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Veraguas, 2019)
Con la finalidad de determinar la periodicidad en la deriva de insectos acuáticos durante un ciclo de 16 horas, en un tramo del río Gatú, Veraguas, Panamá, se realizaron muestreos una vez por semana, durante los meses de febrero, marzo y abril de 2017, con un total de 13 giras.  Para la recolecta de insectos acuáticos en la deriva, se utilizaron dos trampas de deriva, con un área de 0,176 m2 y 500 ?m de ojo de malla, colocadas contra corriente, una al lado de la otra. Las trampas de deriva se mantuvieron sumergidas durante todo el periodo de muestreo y se desocuparon cada cuatro horas: de 06:00 a 10:00 h.; de 10:00 a 14:00 h.; de 14:00 a 18:00 h. y de 18:00 a 22:00 h., para un total de ocho muestras por día de recolecta. Se recolectó un total de 1 935 insectos acuáticos, distribuidos en nueve órdenes, 27 familias y 48 géneros.  La mayor abundancia de insectos en la deriva en el tramo estudiado del Río Gatú, se registró en los periodos de 6:00 -10:00 h. y 18:00 – 22:00 h.