Prevención de cáncer de cuello uterino, una intervención educativa de enfermería - Chávez, Katy E. (Revista Ciencias de la Salud y Educación Médica, 2024)
Este estudio investigativo tuvo por objetivo analizar la relación entre las intervenciones educativas de enfermería con los conocimientos de prevención de cáncer de cuello uterino de las pacientes que asisten a la “Clínica Lesiones Tempranas” del Hospital Alemán Nicaragüenses “Carlos Marx”. El estudio es descriptivo de corte transversal, conto con una población de 80 mujeres, todas partes del programa de lesiones tempranas, a quienes se le aplico una entrevista pre y post intervención. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: la edad que predomino fue de 45 años (41%), religión evangélica (73%) primaria completa (34%), amas de casa (68%), solteras (34%) de zona rural (79%). Los conocimientos generales sobre la prevención del cáncer cervicouterino paso de intermedio a alto (100%), en los factores de riesgo modificables se mantuvieron en aprendizaje alto o avanzado (100%), pero aumento de intermedio a alto en los métodos anticonceptivos que disminuyen probabilidades del padecimiento y el por qué debe realizarse el PAP (96%), con relación a cuando se debe iniciar la toma de PAP, mantuvo un bajo conocimiento con (29%).  Los factores relacionados a la reproducción alcanzaron un nivel alto de conocimiento en su mayoría (97%), exceptuando el número de parejas sexuales (25%) número de embarazos (27%) y el número de partos vaginales que predisponen el padecimiento (20%) siendo más bajo en la post intervención (5% y 8% respectivamente). Concluyendo que las intervenciones educativas de enfermería mejoran los conocimientos sobre prevención de cáncer cervicouterino.  Palabras claves: Cáncer cervicouterino, Intervenciones educativas, Prevención, Estudiantes.