Factores de riesgo asociados a infecciones del sitio quirúrgico de ginecología - Arguello Portobanco, Ricardo (Revista Ciencias de la Salud y Educación Médica, 2024)
Las infecciones del sitio quirúrgico (ISQ) son un desafío persistente en la medicina, impactando significativamente la morbilidad, costos y calidad de vida de los pacientes, a pesar de los avances en técnicas y medidas preventivas. Las ISQ, que ocurren en el área operada y aunque poco comunes, pueden tener graves consecuencias para la salud y una carga económica elevada. Estas infecciones generalmente se originan durante la cirugía, debido a microorganismos introducidos en la herida, aunque también pueden adquirirse postoperatoriamente si la herida no cierra adecuadamente o que haya factores predisponentes. Representan un problema económico considerable debido a hospitalizaciones prolongadas y tratamientos adicionales. Hasta el 60% de las ISQ son prevenibles con medidas basadas en evidencia, lo que subraya la importancia de identificar factores de riesgo específicos. Este estudio en el Hospital Bertha Calderón Roque, Managua, analiza estos factores en cirugías ginecológicas realizadas entre enero de 2013 y diciembre de 2015. Los hallazgos muestran que la edad, procedencia, nivel educativo, ocupación, y antecedentes patológicos personales son factores significativos. También se observa que una estancia preoperatoria prolongada y diagnósticos como tumoraciones pélvicas aumentan el riesgo de ISQ. El estudio busca no solo reducir infecciones y costos, sino también prevenir sufrimientos innecesarios, enfatizando la importancia de la prevención para mejorar la seguridad y la calidad de vida de las pacientes. Palabras claves: infección, riesgo, ginecología, prevención