Efectividad de Ácido Tranexámico como inhibidor de fibrinólisis en pacientes con hemorragia postparto atendidas en un Hospital de Nicaragua - Zamora García, Katherine (Revista Ciencias de la Salud y Educación Médica, 2024)
La Hemorragia Postparto (HPP) se define como la pérdida de sangre de 500 mL o más en el término de 24 horas posterior al parto, misma que se puede clasificar según el tiempo de ocurrencia, como temprana o tardía; según la OMS, es la principal causa de mortalidad materna tanto en Latinoamérica como a nivel mundial. El propósito del estudio es identificar la efectividad que tiene el ácido tranexámico como tratamiento en pacientes con hemorragia postparto, lo que abrirá las puertas al posible uso de este fármaco por parte de instituciones de salud, públicas y privadas, para la reducción del riesgo de sangrado y muerte materna. El estudio descriptivo, de corte transversal, retrospectivo, que se desarrolló en el Hospital Alemán Nicaragüense Managua-Nicaragua, hospital de referencia nacional, en el que se tomó una muestra no aleatorizada de 40 pacientes que fueron atendidas entre el año 2021 y 2022. La edad media de la población en estudio fue de 22 años (SD ±8); la principal causa de hemorragia fue la atonía uterina (42,5%); el ácido tranexámico mostró su efectividad al inhibir la fibrinólisis en el 88% de la muestra estudiada, aunque este tamaño muestral no permite hacer una inferencia estadística, abre las puertas a seguir investigando este campo con una muestra más grande que confirmen o rechacen nuestros resultados. Palabras claves: Hemorragia postparto, ácido tranexámico, efectividad