Prolactinomas: Comportamiento clínico en la población adulta - López Martínez, Bryan Josué (Revista Ciencias de la Salud y Educación Médica, 2024)
Los prolactinomas son el tipo más frecuente de los tumores hipofisarios secretores en la población adulta. La presentación clínica de esta patología es variable y puede cursar con síntomas y signos inespecíficos, lo cual puede representar un reto para el abordaje diagnóstico. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en pacientes atendidos en el Hospital Antonio Lenin Fonseca, durante 2017 a 2020, con el objetivo de caracterizar el comportamiento clínico de los prolactinomas en la población adulta, a través de la revisión de los expedientes de 69 pacientes. Se encontró que en la población estudiada predomino el sexo femenino (76.8%), la edad media fue de 35.17 años ± 13.03 años, predominando el grupo etario de 28-37 años (36.2%). Los motivos de consulta más frecuente fueron la cefalea 42%, cambios en la menstruación 36.2% y pérdida de la visión 14.4%. La cefalea fue la manifestación clínica más frecuente con el 78.3%. La manifestación de disfunción sexual y reproductiva predominante en el sexo femenino fueron la amenorrea 66% y la galactorrea 60.4%; mientras que en el sexo masculino se presentó la disminución de la libido 87.5% y la ginecomastia 18.8%. La campimetría se encontró alterada en el 62.4% de los pacientes. El macroprolactinoma fue el más frecuente de los tumores 45% y la mayoría eran prolactinomas funcionantes 78.3%. El 98.6% de los pacientes tenían un exceso de prolactina. Los prolactinomas son más frecuentes en la edad reproductiva, la presencia de prolactinomas de mayor tamaño provoca que predominen las manifestaciones clínicas de efecto de masa. Palabras claves: prolactinomas, tumores hipofisarios, comportamiento clínico.