Neutropenia Febril: caracterización clínica y terapéutica de pacientes atendidos en un hospital de referencia nacional. - Rivas Manzanares, Cindy Paola (Revista Ciencias de la Salud y Educación Médica, 2024)
La neutropenia febril (NF) es una urgencia oncológica e infectológica secundaria a quimioterapia que provoca interrupciones en el tratamiento, aumento de morbimortalidad y costos de salud en el manejo del paciente con cáncer. El diagnóstico y tratamiento oportuno es clave para evitar complicaciones y muerte por NF. Se realizó un estudio descriptivo, serie de casos transversal en pacientes del hospital Manolo Morales Peralta, Nicaragua, durante 2017-2021, con el objetivo de caracterizar clínica y terapéuticamente a 93 episodios de NF. Los episodios afectan principalmente a pacientes masculinos 53.8 %, con una edad media de 44 años y con el diagnóstico oncológico más frecuente de Leucemia Linfoide Aguda. En el 100% de los episodios se realizó la estratificación de riesgo con el índice MASCC (55.9% bajo riesgo) y la escala CISNE (77.4% riesgo intermedio). Predomino la infección clínicamente documentada 72% y el foco de piel/tejidos 16.1%. No se realizó cultivo en el 71% de casos. Se administró principalmente tratamiento empírico 97.8%, siendo ciprofloxacina el fármaco más utilizado. El tratamiento dirigido sólo se aplicó al 7.5%, siendo Meropenem/Imipenem más vancomicina el régimen terapéutico más empleado. El 68.8% no presentó complicaciones y se registraron muertes asociadas a NF en 16.1% de los pacientes. Palabras claves: Neutropenia febril, infecciones, hematología, cáncer