Ansiedad, depresión y calidad del sueño en los estudiantes de medicina, UNAN Managua, junio – agosto, 2021 - Martínez Robleto, Andrea Nicole (Revista Ciencias de la Salud y Educación Médica, 2024)
En la actualidad, producto de la globalización, la salud mental de los estudiantes de medicina es considerada relevante para su desarrollo personal y profesional. Este estudio con enfoque cuantitativo, correlacional, de corte transversal, se realizó con el objetivo de correlacionar la ansiedad, depresión y calidad del sueño en estudiantes de medicina de V y VI año de la Facultad de Ciencias Médicas, UNAN-Managua, en el cual se aplicó la escala de Pittsburgh de calidad del sueño y los inventarios de ansiedad y depresión de Beck. Participaron 76 estudiantes, 53% de V año y 47% de VI, 57% fueron mujeres y 43% varones, con una edad promedio de 22 años. La frecuencia de ansiedad fue del 92%, la depresión 81% y la mala calidad del sueño del 98%.  La prueba de Pearson encontró correlación positiva moderada (0,515) entre calidad del sueño y depresión, al igual que entre la calidad del sueño y ansiedad (0,598) y una correlación positiva alta entre ansiedad y depresión, de 0,709. Concluyendo que la mayoría de los estudiantes sufren estos trastornos y que la presencia de una de estas alteraciones afecta la aparición de las otras. Palabras clave:  Ansiedad, Calidad del sueño, Depresión, Estudiantes de medicina.