Efectividad del plasma rico en fi brina en extracciones de terceros molares. Revisión sistemática - Martínez Ruiz , Emily Mishelle (Revista Ciencias de la Salud y Educación Médica, 2024)
El plasma rico en fibrina (PRF) es un material autólogo obtenido de la centrifugación sanguínea, considerado como coadyuvante en la regeneración celular de tejidos blandos y óseos, ya que contiene una alta concentración de plaquetas, fibrina, leucocitos y factores de crecimiento que poseen un potencial significativo en la reparación de los tejidos. El objetivo es realizar una revisión sistemática de la efectividad del plasma rico en fibrina en extracciones de terceros molares, utilizando las guías de análisis crítico PRISMA, en los portales de Scielo, PubMed y ScienceDirect mediante búsqueda manual. De los estudios revisados el 25% concluyó que no se encontraron diferencias significativas al utilizar el PRF, mientras que el 75% de las publicaciones afirma que la aplicación de PRF mejoró y/o aceleró el proceso de cicatrización de los tejidos, hubo menos dolor en la recuperación y disminuyó la incidencia de infecciones. A partir de los resultados encontrados, se concluye que la aplicación del plasma rico en fibrina provee ventajas potenciales en el postquirúrgico de las cirugías de terceras molares. Palabras Clave: Odontología, Cirugía Oral, Plasma rico en fibrina, Revisión Sistemática, Terceros Molares.