Adaptación de Lente de Contacto Protésico-Cosmética y Terapéutica en paciente afáquico con midriasis farmacológica - García Molina, Víctor Javier (Revista Ciencias de la Salud y Educación Médica, 2017)
Las lentes de contacto pueden ser utilizadas como una herramienta correctora valiosa en la atención clínica del optometrista, pero también son reconocidas por su uso cosmético y protésico; Estas permiten dar respuestas a las necesidades ópticas y cosméticas del paciente, brindando un aporte significativo al proceso de regeneración de la fisiología corneal. La evaluación clínica se debe realizar por un equipo capacitado integrado por un oftalmólogo y un optometrista. En el presente artículo se analiza el caso de un paciente de 74 años de edad, intervenido de catarata traumática en ojo derecho (OD) provocada por contusión con objeto perforante. Ante la imposibilidad de adaptarle lente de contacto intraocular (LIO) para compensación de su afaquia y al presentar midriasis pupilar por su tratamiento farmacológico que le produce acusada fotofobia con presencia de reflejos inhabilitantes, el paciente nos es referido por su oftalmólogo para valorar la posibilidad de adaptación de Lente de Contacto (LC) con los siguientes objetivos: a) establecer la compensación óptica necesaria para la corrección de la afaquia, b) regularización externa de su diámetro pupilar, c) resolución funcional de midriasis farmacológica y restitución de la simetría óculo-facial. Tras las pertinentes pruebas en consulta, se le adaptan al paciente dos lentes de contacto diferentes, un lente de contacto protésico-cosmética (LCPC) y una lente de contacto terapéutica para afaquia (LCTA), que combinadas con el uso de una gafa multifocal permiten que el paciente obtenga una importante mejora visual, funcional y estética. Palabras clave: catarata traumática, afaquia, lentes de contacto protésica, fotofobia