Aspergiloma en paciente con tuberculosis pulmonar activa - Esquivel Ramírez, Conny Michelle (Revista Ciencias de la Salud y Educación Médica, 2017)
La tuberculosis es una de las enfermedades infectocontagiosas más antiguas conocidas por el ser humano, en la actualidad representa una de las mayores causas de morbimortalidad. Esta enfermedad es causada por una bacteria del complejo Mycobacterium tuberculosis, afecta principalmente el pulmón y se transmite por vía aérea. La evolución de la infección a la enfermedad depende del estado inmunológico y predisposición del paciente, se calcula que un 10% de los infectados desarrollarán tuberculosis activa en algún momento de su vida, en base al tiempo de inicio de los síntomas se clasifica en primaria y secundaria (posprimaria). Dentro de las complicaciones parenquimatosas de la tuberculosis se mencionan, el tuberculoma, fibrosis, carcinoma broncogénico y el aspergiloma, el cual es una invasión fúngica por Aspergillus spp en cavitaciones preexistentes, secuelas de una tuberculosis cavitaria pasada. A continuación se describe el caso de un paciente de 60 años de edad, que fue ingresado en el Hospital Militar Escuela “Dr. Alejandro Dávila Bolaños” tras presentar más de 15 días de tos hemoptoica asociada a alzas térmicas nocturnas no cuantificadas que no responde al uso de antipiréticos. Se realizan exámenes de laboratorio, serológicos e imagenológicos correspondientes y se diagnostica aspergiloma con tuberculosis pulmonar activa sin antecedente de lesión cavitaria en el parénquima pulmonar.Palabras Clave: tuberculosis, aspergiloma, Aspergillus spp, Mycobacterium tuberculosis