Detección del deterioro cognitivo en los pacientes mayores de 50 años ingresados Hospital Roberto Calderón Gutiérrez-Managua-Nicaragua - Machado Castillo, María José (Revista Ciencias de la Salud y Educación Médica, 2017)
Con el objetivo de evaluar el deterioro cognitivo de los pacientes mayores de 50 años ingresados en los servicios médicos quirúrgicos en el Hospital Escuela Roberto Calderón Gutiérrez (HERCG), en el periodo de diciembre 2015 a enero de 2016, se realizó un estudio observacional, descriptivo, retroprospectivo, transversal. Se aplicaron dos instrumentos para identificar deterioro cognitivo: MiniMental (MMSE) Informant Questionnaire on Cognitive in the Elderly (IQCODE); y una tercera prueba se aplicó para valorar la afectación en las actividades de la vida diaria, el Barthel Index. Los análisis estadísticos efectuados fueron frecuencias y porcentajes, chi cuadrado, media, mediana, desviación standard y percentiles según tipo de variables. Del análisis y discusión de los resultados se obtuvieron las siguientes conclusiones: Existe alta frecuencia de deterioro cognitivo en los pacientes mayores de 50 años ingresados en el HERCG, por causas no neurológicas, representando más de un tercio de la población estudiada (35,7%). Existe una relación lineal entre la edad y el deterioro cognitivo. Los dominios de cognición más afectados fueron atención, cálculo y memoria. Palabras clave: Deterioro cognitivo leve, demencia, fallos de memoria.