Metástasis óseas y radioterapia paliativa en el Centro Nacional de Radioterapia Nora Astorga, 2012-2017 - Soto, Frank (Revista Ciencias de la Salud y Educación Médica, 2022)
En el Centro Nacional de Radioterapia Nora Astorga (CNRNA) se analizó la situación actual del manejo radioterapéutico paliativo de los pacientes oncológicos con metástasis óseas de enero 2012 a marzo 2017. El método de estudio utilizado fue el descriptivo, analítico, no experimental, retrospectivo y de corte transversal. Se tomó como fuente de referencia la base de datos del Registro del Cáncer (REGCAN4- CNR), para analizar la información se utilizó el software estadístico INFOSTAT versión 2017. Entre los principales resultados se destacan una mayor incidencia de casos en el sexo femenino (65%) con una relación hombre-mujer (1:1.9); el 64% de los pacientes se encontró en el rango de mayores de 50 años. Las principales enfermedades oncológicas que presentaron metástasis óseas son mama, próstata, cáncer cérvico uterino (CaCu) y pulmón, con un descenso porcentual al 2016 del 14%.El sitio santuario más frecuente de metástasis ósea fue la columna dorsal y lumbar en el 48%. Posdiagnóstico histopatológico y culminación del tratamiento general, la sobrevida libre de enfermedad ósea metastásica para el estadio clínico-patológico fue de aproximadamente 22.1 meses. La radioterapia externa paliativa más utilizada fue la planificación 2D, con esquemas hipofraccionados de 8Gy en dosis única. Radiodermitis y la enteritis grado I y II fueron las complicaciones agudas más comunes. Mejorías en el control del dolor fueron observadas a los 11 días posradioterapia paliativa (RTP). La sobrevida global de pacientes posdiagnóstico de metástasis óseas es del 63% a los 13.5 meses. La sobrevida acumulada a 5 años fue del 9%. Palabras claves: metástasis ósea, radioterapia, radioterapia paliativa con cobalto60.