La bioética como herramienta de la investigación clínica - Lazareff, Jorge Antonio (Revista Ciencias de la Salud y Educación Médica, 2022)
Se reconocen cuatro criterios matrices de las conductas bioéticas; beneficencia, no maleficencia, justicia y autonomía. El paternalismo y la arrogancia del médico conspira, sobre todo, contra la autonomía. Esto provoca que el paciente se sienta excluidodel proceso terapéutico o de investigación. La consecuencia de esto es que un caudal de información relevante para el paciente y para la investigación no son registrados por el investigador. Hay evidencia que tal actitud afecta la calidad de la investigación.Se propone elegir al investigador de acuerdo a su capacidad de empatía con el sujeto, en la consulta clínica, en el trabajo de investigación de campo. Palabras claves: paternalismo, autonomía, investigación clínica, bioética.