Cambios histológicos en mucosa gástrica y duodenal en niños con dolor abdominal recurrente atendidos en el Hospital Militar Escuela “Dr. Alejandro Dávila Bolaños”, 2017. - González Cerda, Ivania (Revista Ciencias de la Salud y Educación Médica, 2022)
Con el objetivo de analizar los cambios histológicos en la mucosa gástrica y duodenal en pacientes pediátricos con dolor abdominal recurrente, sometidos a endoscopía digestiva alta, en el Hospital Militar Escuela “Dr. Alejandro Dávila Bolaños” durante el año 2017, se realizó un estudio retrospectivo de corte transversal. Fueron analizados los datos sobre las características sociodemográficas, antecedentes patológicos, signos y síntomas,  cambios histológicos en las biopsias gástricas y duodenales. Los análisis estadísticos realizados fueron: descriptivos, pruebas de correlación no paramétrica de Spearman y pruebas de asociación de Phi. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: el sexo femenino predominó con un 54.3%, la edad media fue de 8.51 años. Los antecedentes patológicos fueron enfermedad por reflujo gastroesofágico y enfermedad ácido péptica familiar en un 2.9%. Los síntomas fueron dolor epigástrico en 85.7%, despertar nocturno por dolor en 25.7%, vómitos en 34.3% y pérdida de peso en 8.6%. En los resultados de las biopsias duodenales, se encontró mucosa duodenal normal 25.7%, duodenitis crónica inespecífica 54.3%, presencia de Helicobacter pylori 14.3%, atrofia de vellosidades duodenales 5.7%. En los resultados de las biopsias gástricas, se encontraron mucosa gástrica normal 22.9%, gastritis crónica leve 37.1%, gastritis crónica moderada 5.7%, gastritis crónica severa 8.6%, presencia de Helicobacter pylori 25.7%. La prueba de correlación de Spearman, demostró una correlación significativa (p = 0.000) entre el resultado de la biopsia gástrica y el resultado de la biopsia duodenal. La prueba de asociación de Phi, demostró una asociación significativa (p=0.033) entre dolor epigástrico y biopsia gástrica anormal. Palabras claves: endoscopía alta, dolor abdominal recurrente, cambios histológicos.