Prevalencia y características de la infección por Helicobacter pylori en manipuladores de alimentos del Recinto Universitario “Rubén Darío”, UNAN-Managua - Aguilar Granados, Erick Francisco (Revista Ciencias de la Salud y Educación Médica, 2022)
La prevalencia de la infección por H. pylori en países en vías de desarrollo es alta, una de las fuentes de propagación son los manipuladores de alimentos infectados.  El objetivo de este estudio fue establecer la prevalencia y características de la infección por H. pylori en manipuladores de alimentos del Recinto Universitario “Rubén Darío” (RURD) de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua (UNAN)-Managua, en octubre-diciembre 2019. Es un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal, con una muestra de 55 personas, a las que se les realizo la prueba de “Helicobacter pylori Ag cassette Optimus Test©” para el diagnóstico. La prevalencia de infección fue del 36,4%. La población infectada fue predominantemente femenina 80%, entre 41-50 años 38,2% y auxiliares de cocina 49,1%. La mayoría se cepillaban los dientes 2 veces al día 56,4% y nunca usaban enjuague bucal 45,5%. No había estricto cumplimento de la norma nacional sanitaria, ya que no todos usaban constantemente los guantes, redecillas y cubrebocas. Los síntomas más frecuentes fueron: Distensión abdominal 30,9%, dolor abdominal 25,5% y eructos frecuentes 21,8%. Se encontró asociación estadística con la presencia de melena p=0,00013, eructos frecuentes p=0,002, ausencia de síntomas p=0,018 y el cepillado de dientes p=0,035. Se concluyó que la prevalencia de la infección es significativamente menor, que la encontrada en estudios similares. Palabras Claves: manipuladores  de alimentos, Helicobacter pylori, infección.