Concordancia diagnóstica entre la secuencia T1 simple y la secuencia T1 con gadolinio, en resonancia magnética cerebral - Rojas Ramírez, Liesy Isamar (Revista Ciencias de la Salud y Educación Médica, 2022)
Objetivo: determinar la concordancia diagnóstica entre la secuencia T1 simple y la secuencia T1 con gadolinio en resonancia magnética cerebral, en el Hospital Escuela Lenin Fonseca, entre noviembre de 2019 y noviembre de 2020. Material y método: Estudio correlacional. La población de estudio fueron 110 pacientes, con imágenes de T1 simple y T1 con gadolinio, obtenidas con resonador magnético de 0.35 Tesla, SiemensMR, Magnetom C. Se aplicó un muestreo probabilístico, aleatorio simple. Resultados: la concordancia intra-observador tuvo un índice de Kappa=1,0 para ambos radiólogos p<0,05. La concordancia inter-observador, presentó un índice de Kappa=0.95 para el radiólogo 1 y de 0,97 para el radiólogo 2 p<0,05. La secuencia T1 simple fue concluyente para el radiólogo 1 en (72) casos 65% y en (79) casos 72% para el radiólogo 2. La secuencia T1 con gadolinio fue concluyente en (109) casos 99% para el radiólogo 1 y en (110) 100% para el radiólogo 2. Conclusiones: La concordancia intra-observador fue perfecta y estadísticamente significativa al evaluar las secuencias T1 simple y T1 con gadolinio. La concordancia inter-observador fue casi perfecta y estadísticamente significativa. La secuencia T1 simple presenta un porcentaje mayor de estudios no concluyentes o dudosos, que el T1 con gadolinio, por lo que se acepta la hipótesis de investigación. Si la concordancia intra-observador fue perfecta y la inter-observador casi perfecta, se puede prescindir de una de las dos secuencias. El T1 simple podría usarse de manera selectiva, debido a la ventaja que representa el realce con gadolinio para detectar anormalidades. Palabras claves: imagen de resonancia magnética, gadolinio, secuencia T1 simple, secuencia T1 con gadolinio, índice de concordancia.