Posgrado e Investigación: una relación indisoluble - Romero Alaniz, Tyrone (Revista Ciencias de la Salud y Educación Médica, 2022)
Una estrategia importante para impulsar el desarrollo de la investigación científica es fortalecer los programas de posgrado en todos los niveles: especialidad, maestría y doctorados. En el caso de la Facultad de Ciencias Médicas hemos avanzado en este aspecto, desde el 2007 a la fecha. Primero realizamos un diagnóstico  de la situación de los programas de las especialidades médicas, uno de los resultados de este diagnóstico fue la necesidad de capacitación en metodología de investigación a Especialistas Docentes y Residentes. En el 2009 se retomaron los cursos de metodología de investigación para médicos residentes y se organizó un curso para médicos especialistas. Actualmente y gracias a la iniciativa del Dr. Manuel Enrique Pedroza se tienen organizados tres cursos para médicos residentes: metodología de la Investigación científica que se imparte a los Residentes de primer año, Bioestadística y análisis de la información que se imparte a los residentes de segundo año y Redacción científica que se imparte a los residentes de tercer año, estos cursos han venido a contribuir a mejorar la calidad de las tesis que realizan los residentes y garantizar que todos los residentes defiendan la misma al finalizar el período de su residencia.