Funciones del médico general graduado en Nicaragua y su correspondencia con el Plan de Estudios 2013, UNAN-Managua - Pérez López, Margarita (Revista Ciencias de la Salud y Educación Médica, 2022)
En el año 2020, la Dirección de Grado de la UNAN Managua, diseñó una encuesta en línea, cuyo objetivo fue “Identificar las  funciones o tareas que realiza el médico general en los diversos puestos de trabajo”, la cual fue aplicada por la Facultad de Ciencias Médicas y contestada por 662 médicos generales graduados de universidades públicas y privadas del  país.  Los resultados evidenciaron que la mayoría de los médicos generales laboran en el Pacífico del país (un tercio en la capital); la mitad trabajan en el Ministerio de Salud y el restante en el  sector privado, siendo éstos ámbitos laborales contemplados en el Plan de Estudios -2013 de la UNAN - Managua.  Las funciones o tareas referidas, en orden de frecuencia, fueron: la Asistencial, Gerencial, Salud Pública e Investigación; siendo éstas vigentes y esenciales para la profesión, estando  en correspondencia con el Plan de Estudios - 2013 de la UNAN- Managua. Independientemente del lugar de trabajo (público o privado), la función asistencial es desempeñada por la mayoría de los médicos generales y la menos realizada es la Investigación. En las instituciones públicas, la segunda función o tarea identificada fue la relacionada con la Salud Pública, seguida por lo Gerencial, situación inversa sucede en las instituciones privadas. Si bien las funciones o tareas referidas están contempladas en el Plan de Estudios - 2013 de la UNAN - Managua, es necesario identificar estrategias que brinden las herramientas necesarias para que el médico general consolide sus conocimientos, habilidades y destrezas, particularmente en las áreas de gerencia e investigación. Palabras claves: funciones del médico general, plan de estudio, perfil profesional