UNIÓN INTERUNIVERSITARIA PARA EL FORTALECIMIENTO DE LAS OLIMPIADAS COSTARRICENSES DE CIENCIAS BIOLÓGICAS COMO PROCESO DE FORMACIÓN DE LOS FUTUROS PROFESIONALES EN EL ÁREA DE LAS CIENCIAS Y LA ACTUALIZACIÓN DE LOS CONOCIMIENTOS DE LOS Y LAS DOCENTES DE SEC - Rodríguez-Calvo, Magaly (UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA, 2015)
Las Olimpiadas Costarricenses de Ciencias Biológicas promueven el estudio activo, participativo y significativo de las ciencias biológicas a nivel de la enseñanza media y preuniversitaria y potencian el nivel cognitivo mediante competencias académicas dirigidas a estudiantes y docentes de secundaria, con el objetivo de mejorarla calidad educativa y fortalecer sus conocimientos y la adquisición de nuevas destrezas y habilidades teórico-prácticas relacionadas con esta ciencia.  Es una actividad que genera espacios de participación en todos los centros educativos, tanto públicos como privados, de las veintiún Sedes Regionales del país. Esta competencia se divide en dos categorías: la A, para estudiantes de los nivelesde décimo, undécimo y duodécimo; y la B, para estudiantes de los niveles de octavo, noveno y décimo.La unión interuniversitaria entre la Universidad de Costa Rica, la Universidad Estatal a Distancia y la Universidad Nacional ha logrado consolidar y fortalecer las Olimpiadas Costarricenses de Ciencias Biológicas, proyectándolas como un evento de gran alcance y significado para el desarrollo de las ciencias biológicas en la educación y en la sociedad costarricenses, desarrollando diversas gestiones para estudiantes de secundaria y para docentes de educación media. Esta actividad tiene gran valor en la labor extensiva de las universidades.  El establecimientode un equipo de colaboradores y colaboradoras entre las universidades involucradas en esta actividad de extensión, así como deotras instituciones gubernamentales y no gubernamentales relacionadas con la educación, ha fortalecido las Olimpiadas y ha logrado aumentar la participación año a año de estudiantes y docentes de secundaria.Abstract The Biological Sciences Olympics of Costa Rica promote active, participatory and significant study of the biological sciences at the high school and pre-university education level, encouraging the cognitive level through academic competitions for students and teachers, with the aim of improving, both the quality of education and strengthening their knowledge and acquire new and theoretical and practical skills related to this Science. This activity generates opportunities for the participation of all public and private schools, at the 21 regional offices around the country. This competition is divided into two categories, A for students of X, XI and XII level and B for students of VIII, IX, and X level. Unión interuniversitaria para el fortalecimiento de las Olimpiadas Costarricenses de Ciencias Biológicas como proceso de formación de los futuros profesionales en el área de las ciencias y la actualización de los conocimientos de los y las docentes de secundaria sobre biología   The coalition between University of Costa Rica, State Distance University and National University, has managed to consolidate and strengthen the Biological Sciences Olympics of Costa Rica, projecting it as an event of great scope and significance for the development of the biological sciences in the education and in the society of the country, developing various approaches for high school students and middle school teachers, being this activity of great value in the extensive work of the universities By setting up a team of collaborators from the involved universities and other governmental and non-governmental institutions related to education in this extension activity, has strengthened the Olympiad per se, and achieved increased participation of the students and middle school teachers.Keywords: Students, teachers, high school, university, teaching-learning, education, training, biology, science.