EDUCAR EN VALORES EN EL SIGLO XXI: UNA REFLEXIÓN PEDAGÓGICA MÁS ALLÁ DE LA IMPOSICIÓN Y LA COSTUMBRE. EDUCATION WITH VALUE IN THE TWENTY-FIRST CENTURY: AN EDUCATIONAL REFLECTION BEYOND THE IMPOSITION AND CUSTOM - Escobar-Galo, Juan Pablo (UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA, 2013)
Reflexionar sobre los valores y la formación de los mismos en el siglo XXI es uno de los retos más importantes que debe asumir la pedagogía contemporánea, comprendiendo en un primer momento lo que esto significa y generando propuestas concretas para el desarrollo de la formación en valores.Este ensayo se apoya en la reflexión de pensadores contemporáneos que deciden afrontar el análisis de los valores y la formación de los mismos desde una visión diferente a la acostumbrada, sobre todo en la modernidad y desde la educación tradicional.Palabras clave: valores, formación en valores, autonomía, conciencia moral, siglo XXI, educaciónAbstractReflect on the values and their teaching in the XXI century is one of the most important challenges that contemporary education must assume, realizing at first what this means and generating concrete proposals for the development of values education. This assay is based on the reflection of contemporary thinkers who decide to face the analysis of the values and their formation from a different view to the "usual", especially in modern and / or from traditional education.Keywords: values, education values, autonomy, moral awareness, XXI century, education