UNA REFLEXIÓNSOBRE LA EVALUACIÓN DE CURSOS EN LA ESCUELA DE CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN DE LA UNED. A REVIEW OF THE EVALUATION OF COURSES IN THE ESCUELA DE CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN OF THE UNED - Acón-Matamoros, Ariana Gabriela (UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA, 2013)
El Programa de Autoevaluación Académica (PAA), en el año 2010, implementó la evaluación de cursoscon el objetivo de conocer la opinión de los estudiantes y proporcionar un insumo a las carreras, cátedras y escuelas de laUniversidad Estatal a Distancia (UNED) para su gestión en el ámbito académico, por lo que esta investigación persigue dar seguimiento a la misma. La Escuela de Ciencias de la Educación ha tenido un papel protagónico en los dos últimos años en cuanto a la autoevaluación y acreditación de sus carreras, lo que a su vez la convierte en el escenario ideal para realizar el seguimiento propuesto. Por medio de un instrumento en línea se leaplica un cuestionario a la directora, a losencargados de cátedra y alprograma de la Escuela, para determinar el uso de esa información en la gestión diaria, en la toma de decisiones y en el mejoramiento continuo de la labor administrativa y académica para la calidad en la educación superior.Palabras clave: evaluación de cursos, seguimiento, calidad en la educación a distancia, autoevaluación, acreditaciónAbstractThe Academic Self-Assessment Program (PAA) implemented in 2010 the Course Evaluation in order to obtain the views of students and provide an input to the careers, professorships and schools of the Universidad Estatal a Distancia (UNED) for the academic management, for it’s this research seeks to track it. The Escuela de Ciencias de la Educación has played a leading role in the last two years, in terms of self-assessment and accreditation on their careers, which in turn makes it the ideal setting for the proposed track.Through an online tool was applied a questionnaire to the director, in charge of teaching and school program to determine the use of such information in the daily management and decision-making and continuous improvement of administrative and academic labor to quality in higher education.Keywords: Course Evaluation, Monitoring, Quality Distance Education, Self-Assessment, Accreditation.