IMPLICACIONES DE LA CULTURA ORGANIZACIONAL DE INSTITUCIONES DE EDUCACIÓN SUPERIOR EN LA IMPLANTACIÓN DE SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD CON RESPONSABILIDAD SOCIAL. IMPLICATIONS OF ORGANIZATIONAL CULTURE OF HIGHER EDUCATION SYSTEMS IN THE IMPLEMENTATION - Márquez-Rodríguez, Julio (UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA, 2013)
Los rasgos de la cultura organizacional de las instituciones de educación superior juegan un papel preponderante para facilitar la implementación de propuestas de mejora. El presente artículo muestra los resultados de un estudio de cultura organizacional en una universidad mexicana que se prepara para la implementación de un sistema de gestión de la calidad con responsabilidad social, con la finalidad de reconocer, a través de la adecuación de un modelo de diagnóstico y la aplicación de herramientas de recopilación de datos, cuáles son los elementos culturales que favorecen o limitan dicha implementación. A partir de los resultados se propone un conjunto de estrategias para gestionar los elementos culturales y alinearlos en función de los objetivos estratégicos de la organización.Palabras clave: cultura organizacional, educación superior, calidad, responsabilidad socialAbstractThe features of the organizational culture of higher education institutions play an important role to facilitate the implementation of proposals for improvement. This article shows the results of a study of organizational culture on a MexicanUniversity preparing for the implementation of a quality management social responsibility, in order to recognize, through the adaptation of a model of diagnosis and implementation of data collection tools, what are the cultural elements that favor or limit such implementation. From the results, we propose a set of strategies to manage cultural elements and align them according to the organization's strategic objectives.Keywords: Organizational Culture, Higher Education, Quality, Social Responsibility