El internado médico desde el enfoque de la salud basado en Derechos Humanos. Los casos de Costa Rica y México - Sancho - Ugalde, Hilda - M (UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA, 2023)
Se realiza una investigación desde el enfoque de la salud basado en derechos humanos, en el proceso de formación de estudiantil de Medicina a nivel del último año de la carrera.  Es un estudio descriptivo, transversal, en una universidad pública mexicana y una privada costarricense, con una población de 532 internos, una encuesta anónima y voluntaria, integrada por 33 ítems [alfa de Cronbach=0,926].  En ambos países se denota la ausencia de asesoría y supervisión por parte del personal docente, así como jornadas superiores a las 80 horas semanales.  Costa Rica y México comparten problemas de la educación médica durante el internado y tienen desafíos comunes en cuanto al impulso del derecho a la educación en las unidades médicas.