DISEÑO, CONSTRUCCIÓN Y VALIDACIÓN DE UN INSTRUMENTO PARA LA EVALUACIÓN DE LAS COMPETENCIAS DE LOS DOCENTES (IECOD) DESDE LA PERSPECTIVA DEL ALUMNO, EN EL INSTITUTO SUPERIOR TECNOLÓGICO JESÚS DE NAZARETH, SAN PEDRO DE SULA, HONDURAS. DESIGN, CONSTRUCTION - Chacón-Víquez, Luis Diego (UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA, 2013)
La investigación que se presenta a continuación es de corte cuantitativo con un enfoque empírico analítico.Se describe el proceso del diseño, construcción y validación de un Instrumento para la Evaluación de las Competencias de los Docentes (IECOD) desde la perspectiva del alumno en el Instituto Superior Tecnológico Jesús de Nazareth de San Pedro de Sula, Honduras. El instrumento se diseñó con la intención de evaluar cinco competencias, que fueron visualizadas como fundamentalespara el desempeño de la función de un docente universitario: Relaciones interpersonales con el alumnado, Planificación y ejecución del proceso de enseñanza-aprendizaje,  Evaluación de los aprendizajes, Manejo de las nuevas tecnologías de información y comunicación (TIC), Comunicativa (oral, corporal y escrita) y Responsabilidad. Delimitado el constructo se procedió a construir los indicadores representativos de estas competencias del docente Para este trabajo se contó con la validación de doce (12) expertos de diversos países tales como España, Costa Rica, Colombia, Honduras, El Salvador y Nicaragua, de los cuales se tomó en cuenta su experiencia profesional en las siguientes áreas: investigación, docencia, evaluación y competencias para su selección. Con los resultados obtenidos del proceso de validación se diseñó y construyó la versión de prueba del instrumento de evaluación de las competencias del docente, que una vez ajustado fue aplicado a 150 alumnos del Instituto Superior Tecnológico Jesús de Nazareth, San Pedro Sula, Honduras.Palabras clave: Docentes, educación superior, competencias, evaluación docente, calidad de la educación, psicometría,  Teoría Clásica de los Test, Modelo de Rasch.AbstractThis research is a quantitative approach with an analytical empirical focus.This article describes the process of design, construction and validation of an instrument for the assessment of teacher competencies (IECOD) from the perspective of the student at the Instituto Superior Tecnológico Jesús de Nazareth of San Pedro de Sula, Honduras. The instrument is designed with the intention to evaluate five competencies that we believe are critical to the performance of a professor at the university: Interpersonal relationships with students, planning and implementation of the teaching-learning process, learning assessment, management of new information and communication technologies (ICT), communication (oral, written and body language) and Responsibility. Delimiting the procedure to construct indicators we build teacher competencies at the Instituto Superior Tecnológico Jesús de Nazareth of San Pedro Sula, Honduras, from the student perspective. For this work we included the validation of twelve (12) experts from different countries such as Spain, Costa Rica, Colombia, Honduras, El Salvador and Nicaragua, for the selection we evaluated their professional experience in the following areas: research, teaching assessment and competencies. With the results of the validation process is designed and built the test version of the assessment tool of teaching skills, once adjusted, was applied to 150 students from the Instituto Superior Tecnológico Jesús de Nazareth, of San Pedro Sula, Honduras.Keywords: Teaching, higher education, teacher skills, teacher evaluation, quality of education, Classical Theory and Rasch Model