LA TRANSVERSALIDAD: UNA OPORTUNIDAD PARA FORTALECER EL CURRÍCULO EN LA EDUCACIÓN SUPERIOR DESDE LA GESTIÓN INSTITUCIONAL. TRANSVERSALITY: A HUGE OPPORTUNITY TO ENHANCE SUPERIOR EDUCATION’S CURRICULUM FROM INSTITUTIONAL MANAGEMENT - Tencio-Blanco, Carolina Belén (UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA, 2013)
Este artículo presenta el tema de la transversalidad, exponiendo la importancia que conlleva su incorporación en la formación académica que ofrecen las universidades, siendo una  temática que aún presenta interrogantes más en su parte práctica desde el qué y el cómo.  Desde la experiencia académica del diseño curricular y la docencia, se visualiza en el accionar de las instituciones educativas, la dificultad del manejo de esta herramienta pedagógica en la gestión que realizan diversas instituciones, para poder integrarla como proyecto y cultura institucional. La exposición de la temática, pretende, enmarcar la necesidad de ser un tema prioritario en las mesas de discusión académica, ya que solo así se podrá llegar a propuestas del adecuado manejo e incorporación de los ejes transversales desde lo que compete al accionar institucional.Palabras clave: transversalidad, ejes transversales, educación, currículo, gestión institucional.AbstractThis document refers to transversality, showing its relevance when introduced in formal education in colleges.  This subject still has plenty of unanswered questions on its how to, side of implementation. From the Academic Experience’s point of view while teaching and throughout curricular design, it is envisioned to work properly on all educational institutions; though this pedagogical tool is hard to implement in the daily functions of the learning centers as part of its curriculum and institutional culture. This dissertation tries to expose the relevance and the need of “transversality” of becoming a priority subject in all educational discussion boards; this is considered as the only possible route to generate the proper aproach and incorporation of the transversal axes from the institutional actions point of view.Keywords: transversality, superior education, transversal axes, curriculum, institutional management