Necesidades de formación y actualización del docente dominicano para docencia universitaria tras COVID-19 - Núñez-Manzueta, Ana María (UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA, 2022)
Este estudio tiene como propósito identificar las necesidades de formación y actualización profesional de docentes de la Escuela de Educación de la Universidad Católica del Cibao, en República Dominicana, para facilitar insumos que permitan instalar competencias ideales en el docente, al impartir docencia en la modalidad híbrida. Actualmente, en relación con la formación y actualización del docente universitario, se visualiza que el país carece de planes o programas que tomen en cuenta la actualización docente para desarrollar las competencias sobre manejo de entornos virtuales para la enseñanza y el aprendizaje, de suerte que puedan hacer frente a las necesidades educativas en modalidad virtual, a distancia o híbrida. Por lo que, con un método exploratorio y descriptivo, no experimental, se aplica un cuestionario en línea a docentes de la Escuela de Educación de la Universidad Católica del Cibao, como parte de las estrategias de comunicación dentro de la educación virtual en pandemia. Los resultados permiten tomar líneas de acción para trabajar en el fortalecimiento de un plan institucional de formación y perfeccionamiento docente.