OLIMPIADAS COSTARRICENSES DE CIENCIAS BIOLÓGICAS COMO PROCESO FUNDAMENTAL EN EL MEJORAMIENTO DE LA CALIDAD EDUCATIVA SECUNDARIA DE COSTA RICA EN EL ÁREA DE LA BIOLOGÍA. COSTA RICAN BIOLOGICAL SCIENCES OLYMPICS AS A FUNDAMENTAL PROCESS IN IMPROVING SECONDA - Rodríguez-Calvo, Magaly (UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA, 2012)
Las Olimpiadas Costarricenses de Ciencias Biológicas (OLICOCIBI) potencian el nivel cognitivo mediante competencias académicas dirigidas a estudiantes y docentes de secundaria, donde se optimiza el proceso de enseñanza aprendizaje mediante la aplicación biotecnológica de la biología. Parte de los objetivos es que la población académica segundaria, mediante este tipo de actividades,pueda fortalecer y mejorar la educación científica en Costa Rica. Estas olimpiadas promueven el estudio activo, participativo y significativo de las ciencias biológicas a nivel de la enseñanza media y preuniversitaria. Además, es una actividad que abre espacios de participación a todas los centros educativos, tanto públicos, como privados, y abarca todas las sedes regionales del país. Estas justas se dividen en dos categorías;la A para estudiantes de X, XI y XII nivel y la B para estudiantes de VIII, IX y X nivel.La organización de este evento requiere de la estructuración y coordinación de un trabajo integral y en equipo de varias instancias del gobierno como lo son: Universidad Nacional (UNA), Universidad Estatal a Distancia (UNED), Universidad de Costa Rica (UCR), Ministerio de Ciencia y Tecnología (MICIT), Ministerio de Educación Pública (MEP) y otras instituciones emblemáticas en el campo social, científico y biológico del país.Los antecedentes de OLICOCIBI se iniciaron en el 2007 y la recalcada labor que se ha realizado año tras año, ha impulsado la participación de Costa Rica en la Olimpiada Iberoamericana de Biología (OIAB), obteniendo desde el año 2008 destacados resultados como medallas de bronce, plata y oro, logrando posicionar a Costa Rica en los más altos niveles cognitivos. Es por ello que esta actividad fue declarada de interés institucional por las Universidades Públicas, y de interés educativo por el Ministerio de Educación.Palabras clave: Olimpiadas de Biología, educación secundaria, calidad educativa, estrategias metodológicas, procesos de enseñanza y aprendizaje, docentes y estudiantes.Abstract The Costa Rican Biological Sciences Olympics (OLICOCIBI), enhance the cognition level through academic competitions directed by students and high school teachers, where the teaching learning process is optimized through the biotechnology application of biology. Part of the goal is that the academic high school population can increase and develop a better scientific education in Costa Rica with those kinds of activities.The Olympics promote an active, participatory and significant study method of biological sciences when it comes to middle or secondary and pre-university education. Also, is an activity that opens up alcoves of participation to every single educational school both public and private ones, as well as regional headquarters of the country. The same are divided in two categories; A for students of X, XI, XII level and B for students of VII, IX and X level. The organization of this event, requires the structuring and coordination of an integral unity and a team of several government agencies such as: Universidad Nacional (UNA), Universidad Estatal a Distancia (UNED), Universidad de Costa Rica (UCR), Ministerio de Ciencia y Tecnología (MICIT) Ministeria de Educación Pública (MEP) and other emblematic institutions from the social, scientific and biological field. The background of OLICOCIBI stared in 2007 and the crimped work that has been done year after year, has increase the partaking of Costa Rica in the Iberoamerican Biology Olympics (OIAB); acquiring since the year of 2008, distinguish results like bronze, silver and gold medals, achieving to put Costa Rica as one of the highest cognitive levels; therefore, this type of activity was declared as an institutional interest by Public Universities and also as an education interest by the Ministry of Education (MEP). Keywords: Biology olympics, high school education, education quality, methodological strategies, teaching and learning process, teachers and students.