Procesos de aprendizaje y retos educativos desde la perspectiva docente en el contexto costarricense de la pandemia –COLYPRO - Ramírez-González, María del Rocío (UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA, 2022)
En el panorama de la emergencia nacional, las dinámicas sociales y los servicios educativos requieren acciones para asegurar la continuidad del proceso de enseñanza y aprendizaje; provocando efectos en el estudiantado y en poblaciones docentes-administrativas. Ante este escenario, se hace imperante la construcción de evidencias que describan los efectos de las medidas tomadas en los procesos de aprendizaje y en las condiciones sociolaborales de la profesión; así como las brechas y retos emergentes para el desempeño educativo desde la percepción de las personas educadoras. En respuesta a este contexto, el Colegio de Licenciados y Profesores en Letras, Filosofía, Ciencias y Artes (COLYPRO), en conjunto con otras instancias realiza el diagnóstico de los efectos en las condiciones sociolaborales de la profesión y otro estudio sobre las implicaciones en la incorporación de las tecnologías digitales en los procesos de aprendizaje. De manera que, se logra establecer los retos educativos para el proceso de aprendizaje y generar líneas de trabajo que respondan a las demandas detectadas.