OBJETOS DE APRENDIZAJE: IMPORTANCIA DE SU USO EN LA EDUCACIÓN VIRTUAL. LEARNING OBJECTS: THE IMPORTANCE OF IT’S USE IN THE VIRTUAL EDUCATION - Mora-Vicarioli, Francisco (UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA, 2012)
El objeto de aprendizaje (OA) es parte de una filosofía en la elaboración de un material didáctico con soporte digital y está principalmente orientado para su utilización en la educación virtual. Uno de sus propósitos es mejorar las prácticas para la elaboración de material digital, en el sentido de unificar su formato y estructura. En ocasiones, se elaboran material digital para cursos en línea y no hay un verdadero aprovechamiento o posibilidades de mejora a futuro, lo cual supone un uso ineficiente del tiempo. También se podrían estar elaborando materiales que ya existen, pero que no se encuentran en un formato de soporte de fácil edición. Este artículo presenta algunas posibilidades, recomendaciones y beneficios de los objetos de aprendizaje para su implementación en los cursos en línea, así como las condiciones para su almacenamiento en repositorios de objetos de aprendizaje.Palabras clave: Objetos de aprendizaje, repositorios de objetos de aprendizaje, cursos virtuales, virtualidad, plataformas de aprendizaje en línea, educación virtual. AbstractThe learning object (LO) is part of a philosophy in developing a digital teaching material and is mainly targeted for use in virtual education. One of its aims is to improve practices for the production of digital material in the sense of unifying the format and structure. Sometimes they produce digital material for online courses and there is no real use or for improvement in the future, which implies an inefficient use of time. It could also be developing materials that already exist, but not in a user-friendly format edition. This article presents some possibilities, recommendations and benefits of learning objects for deployment in online courses and conditions for storage in repositories of learning objects.Keywords: Learning objects, learning object repositories, online courses, virtuality, online learning platforms, and virtual education.