DIMENSIÓN INTERNACIONAL EN LOS CURRÍCULA DE UNA UNIVERSIDAD PÚBLICA COSTARRICENSE: CONTRIBUCIÓN DE UN PANELISTA CONVERTIDA EN UN ENSAYO. INTERNATIONAL DIMENSION INTO CURRICULUM OF A PUBLIC UNIVERSITY OF COSTA RICA: CONTRIBUTION OF A PANELIST TURNED INTO A - Fëdorov-Fëdorov, Andrei (UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA, 2012)
El presente ensayo versa sobre el tema de internacionalización de los planes de estudio. Al inicio se describe el contexto que justifica la necesidad de integrar una dimensión internacional en los currícula universitarios. Seguidamente se define el término de internacionalización de los planes de estudio y se comenta sobre los factores que inciden en este proceso. Además, se presentan ejemplos de los indicadores de internacionalización de los currícula de ingenierías y se esbozan los resultados de una investigación educativa centrada en este tema, realizada recientemente en el Instituto Tecnológico de Costa Rica. El artículo se concluye resaltando la idea de que la internacionalización de los currícula en nuestras universidades aún se encuentra en su fase germinal, lo cual debe ser superado si se quiere mejorar la pertinencia y calidad de la formación profesional. Palabras clave: Enseñanza superior, enseñanza de la ingeniería, internacionalización, currículum, plan de estudios, Instituto Tecnológico de Costa Rica.  AbstractThis paper deals with issues related to internationalization of the curriculum. At the beginning, a broad picture of the context that justifies the integration of an international dimension into university curricula, is painted. Afterwards, an original definition of Internationalization of the curriculum is presented, and key factors that affect this process are discussed. Also, a few examples of internationalization of the engineering curriculum’s indicators are given. In addition, basic research results in this topic, recently held at the Technological Institute of Costa Rica (ITCR), are reported. The article concludes by emphasizing the fact that internationalization of the curriculum at the ITCR lies in an initial phase, which must be overcome if we hope to improve the relevance and quality of engineering higher education. Keywords: Higher education, engineering education, internationalization, curriculum, Technological Institute of Costa Rica.