EL MODELO DE COMUNICACIÓN COMO BASE PARA DIMENSIONAR LA CALIDAD EN LOS CURSOS A DISTANCIA (COMMUNICATION MODEL DIMENSIONS AS A BASIS FOR QUALITY IN DISTANCE COURSES) - García-Martínez, Verónica (UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA, 2011)
En la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, México se aplicó (2009) un estudio inspirado en un modelo de la ANUIES para autoevaluar programas a distancia. La importancia del estudio permitió extenderlo a un segundo año; con la colaboración de la Universidad Virtual de Chiapas, se formularán mecanismos de autoevaluación adecuados al contexto regional, orientados al aseguramiento de la calidad en los programas educativos en línea. Con base en este estudio se diseñó una estrategia para elaborar instrumentos de autoevaluación para los programas, tomando como soporte el proceso de comunicación. Se presenta un meta- análisis de la experiencia obtenida, ligada a los elementos del modelo de comunicación como propuesta de evaluación, así como el diseño metodológico para la construcción de los instrumentos.Palabras clave: calidad, cursos a distancia, modelo de comunicación.Abstract A study inspired by a model proposed by ANUIES to self-assess distance learning programs, was applied in Juarez Autónoma de Tabasco University in Mexico during 2009. The importance of this study made it possible to extend it to a second year. In collaboration with the Virtual University of Chiapas, self-assessment mechanisms will develop according to the regional context and oriented to assure the quality of on line education programs. On the basis of the experience, it was designed a strategy to make self-assessment tools to evaluate the programs taking the support the communication process. Here it is presented a metaanalysis of this experience which is linked to elements of the communication model as an assessment proposal, as well as the methodology used for the construction of the instruments.Keywords: Quality, distance learning, Communication model