CONFORMACIÓN DE COMUNIDADES DE APRENDIZAJE: ALGUNAS CONSIDERACIONES (FORMATION OF LEARNING COMMUNITIES: SOME CONSIDERATIONS) - Mora-Vicarioli, Francisco (UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA, 2011)
La comunidad de aprendizaje apoyada por la virtualidad se perfila como un recurso novedoso, el cual permite la interacción y colaboración en torno a una determinada temática educativa, de forma muy diferente a la que puede conseguirse en un curso virtual.  El presente artículo pretende mostrar posibles espacios para la conformación de comunidades de aprendizaje, así como las características mínimas requeridas por este tipo de recursos. También se describen algunas consideraciones iniciales para estructurar una comunidad de aprendizaje apoyada por la virtualidad.Palabras clave: comunidades de aprendizaje, entornos virtuales, aprendizaje colaborativo, colaboración.AbstractThe learning community supported by the virtuality is becoming a really useful resource. It allows interaction and collaboration in a particular educational topic, in a really different way than in a virtual course. This article shows possible areas for the creation of learning communities, as well as the minimum required by this type of resource. It also describes some initial considerations for structuring a learning community supported by the virtual.Keywords: learning communities, virtual environments, collaborative learning, collaboration