Diseño de un sistema de gestión de calidad para una institución de educación superior técnica estatal de Chile. Descripción de una experiencia piloto - Morales-Muñoz, Karen (UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA, 2022)
Este artículo describe una experiencia piloto de construcción de un sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2015 para una institución de educación superior técnica estatal situada en el sur de Chile. El trabajo se desarrolló desde un enfoque cualitativo, contemplando análisis documental, entrevistas y grupos de discusión con miembros de la comunidad educativa. Se realizaron ajustes significativos al modelo de gestión preexistente, depurando los procesos y creando la documentación necesaria para su desarrollo. Además, la construcción participativa e implementación del sistema permitió que los objetivos de la organización se esclarecieran para sus miembros. En tal sentido, adoptar este tipo de sistema de gestión resulta de particular utilidad para instituciones educativas de creación reciente.