¿Cómo propiciar las habilidades no técnicas en carreras de ingeniería? Enfoques para la investigación - Pizarro-Aguilar, Melissa (UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA, 2021)
En este ensayo se desarrolla una guía de investigación para el tema de habilidades no técnicas en ingeniería. Se caracterizan tres líneas de investigación que cuentan con distintos enfoques teóricos y metodológicos, a saber: la definición de cuáles habilidades blandas se debe desarrollar, la identificación de brechas entre las competencias desarrolladas por la universidad con respecto a las demandadas por los entes empleadores y la determinación de las formas de integrar las habilidades blandas en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Dicha caracterización se realiza partir de evidencias empíricas de estudios desarrollados en Estados Unidos, España, Alemania, Rumania, Croacia, India, El Líbano, Malasia e Indonesia.