Sistema de gestión de la calidad del proceso de extensión universitaria, una experiencia en la Universidad de La Habana. - González-Aportela, Odette (UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA, 2020)
La gestión de la calidad es una necesidad y oportunidad en las Instituciones de Educación Superior para responder con eficiencia y eficacia a las demandas de la sociedad; por ello los procesos universitarios deben actualizar sus mecanismos de gestión. El presente trabajo persigue como objetivo, desarrollar un sistema de gestión de la calidad del proceso de extensión universitaria en la Universidad de La Habana, para lo cual se empleó una investigación mixta concurrente. Se obtuvo un sistema de gestión de la calidad del proceso extensionista en la Universidad de La Habana, el cual consta de siete etapas (Fundamentación, Diseño estratégico, Diseño de procesos, Diseño evaluativo, Diseño integrado, Implementación y evaluación), que es contextualizado, flexible, democrático, entendible y operativo. Los usuarios manifestaron satisfacción y reconocimiento de la efectividad y utilidad de la propuesta una vez implementada.