Competencias digitales docentes: un acercamiento inicial - Castro-Granados, Alejandra (UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA, 2020)
El estudio tiene un alcance de tipo descriptivo, no experimental, bajo el paradigma cualitativo ya que realiza un análisis documental acerca de las competencias digitales docentes que posteriormente permita el desarrollo de nuevas investigaciones a partir de esta materia. Para ello, se llevó a cabo una búsqueda y selección de documentos que permitió establecer los antecedentes sobre el tema desde los países anglosajones, algunos europeos y de América Latina hasta llegar al ámbito nacional. Seguidamente, se definen la alfabetización digital, las habilidades y competencias (entre ellas la digital), para finalizar con el rol docente y las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) como parte del eje central de esta indagación; ya que se puede concluir que es un arduo papel el que desempeña la educación y por consiguiente el rol docente, como el encargado de planificar y ejecutar las acciones que formen a un ciudadano integral, crítico y competente en los diferentes saberes. De ahí la relevancia de conocer sobre la temática y a partir de ella proponer requerimientos de referencia contextualizados que de forma paralela impulsen la formación del profesorado para lograr los objetivos comunes del país y de la región en el mercado laboral.