Educación holográfica y heurística - Salazar-Aguilar, José Pablo (UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA, 2018)
El presente ensayo es una crítica al problema de la calidad de la educación con una propuesta integral que sintetiza tanto los obstáculos para alcanzar la idoneidad del proceso enseñanza – aprendizaje, como los factores críticos fundamentales que requiere el sistema país. En una comparación de tres naciones (Finlandia, Singapur y Canadá), representativas de tres continentes y calificadas como modelos educativos en relación con el arquetipo actual costarricense, se logran dilucidar las reformas imperativas e integrales desde la individualidad hasta la sociedad, política, cultura y medioambiente. La educación como proceso natural no se enclaustra en un recinto, sino en todo espacio-tiempo, y promueve la construcción y deconstrucción del conocimiento desde todas las perspectivas posibles.