EVALUAR PARA APRENDER: ESTADO ACTUAL DE CATORCE ASIGNATURAS EN LA UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA DE COSTA RICA - Umaña-Mata, Ana Cristina (UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA, 2017)
La Universidad Estatal a Distancia de Costa Rica (UNED) a partir del 2012, en su plan de desarrollo académico presta especial atención al tema de evaluación de los aprendizajes, desde los principios del evaluar para aprender. Como parte de una investigación, se realizó un diagnóstico del estado de 14 asignaturas que fueron objeto de estudio. En este diagnóstico se consideró la presencia de los criterios mínimos establecidos por el Programa de Apoyo Curricular y Evaluación de los Aprendizajes (PACE), que se deben tomar en cuenta, cuando se asume la propuesta teórica de evaluar para aprender. El interés de este documento es presentar los resultados generales de esta etapa. El trabajo se enmarca dentro del modelo propio de la investigación acción, la cual, según Suárez (2002), tiene como propósito la mejora de la práctica. Esa mejora se enmarca, además de la práctica, en los contextos en que se realiza. En consecuencia, “la pretensión de mejorar acciones, ideas y contextos; son un marco idóneo como punto de unión entre la teoría y la práctica, la acción y la reflexión" (citado por Campos y Madriz, 2015, p 25). Los hallazgos del diagnóstico evidencian el desconocimiento de las personas participantes en la investigación (equipo de coinvestigación), ya que estas ignoran el marco teórico- metodológico de evaluar para aprender, lo que llevó en algunos casos a que se presentaran dificultades para la comprensión de las implicaciones de cada criterio, relacionado con las características y funciones del evaluar para aprender, lo que a su vez acarreó dificultades para identificar las insatisfacciones en las asignaturas de cada equipo.