PLAN PILOTO DE INCORPORACIÓN DE AUTOGIRAS EN EL MODELO DE EVALUACIÓN COMO BUENA PRÁCTICA EN ALGUNAS DE LAS ASIGNATURAS DE LA CÁTEDRA DE TECNOLOGÍA AGROINDUSTRIAL, PROGRAMA DE INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL, UNED. - González-Solórzano, Fiorella (UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA, 2017)
El artículo expone la autogira como una experiencia académica y una buena actividad en las cinco asignaturas que tienen dos prácticas de laboratorio en la Cátedra de Tecnología Agroindustrial. La autogira es una actividad que se le ofrece al estudiante como alternativa, y que es evaluada de manera sumativa; además, se pretende que se convierta en una motivación más para determinar su afinidad con las diferentes áreas de las tecnologías en las que trabajará en su futuro como profesional. Anteriormente, para llevar a cabo la gira de campo, era necesario coincidir en día (sábado) y hora (mañana) todos los estudiantes del país. Por lo tanto, se propuso la autogira, por medio de la cual los estudiantes de forma independiente pudieran desplazarse a industrias del campo, según asignatura, supermercados y mercados, entre otros lugares. Esta buena práctica tiene la flexibilidad y autorregulación de tiempo y espacio para el estudiante y sin costo extra. Asimismo, con ésta los estudiantes conocen el medio laboral, los equipos, la materia prima, el procesamiento, al igual que interiorizar las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), y relacionar la teoría y los contenidos en contexto. Si se pretende incorporar esta buena práctica en asignaturas de otras cátedras, se recomienda incluir una rúbrica y una guía de gira para los estudiantes, así como aportarles posibles lugares de gira y una carta de la Cátedra respectiva para el lugar visitado, como medio de aprobación de la autogira.PILOT PLAN OF INCORPORATION OF AUTOMATICS IN THE EVALUATION MODEL AS GOOD PRACTICE IN SOME OF THE SUBJECTS OF THE AGROINDUSTRIAL TECHNOLOGY CHART, PROGRAM OF AGROINDUSTRIAL ENGINEERING, UNED.AbstractThe article exposes the autogira as an academic experience and a good activity in the five subjects that have two laboratory practices in the Chair of Agroindustrial Technology. The autogira is an activity that is offered to the student as an alternative, and is evaluated summatively; In addition, it is intended to become a further motivation to determine its affinity with the different areas of the technologies in which it will work in its future as a professional. Previously, to carry out the field tour, it was necessary to match in day (Saturday) and time (tomorrow) all the students of the country. Therefore, the autogira was proposed, by means of which the students of independent form could move to industries of the field, according to subject, supermarkets and markets, among other places. This good practice has the flexibility and self-regulation of time and space for the student and at no extra cost. In addition, students are familiar with the work environment, equipment, raw materials, processing, as well as internalize Good Manufacturing Practices (BPM), and relate theory and content in context. If it is intended to incorporate this good practice in subjects of other chairs, it is recommended to include a rubric and a tour guide for students, as well as to provide possible places of tour and a letter of the respective Chair for the place visited, as a means of approval Of the autogira.Keywords: Agro industrial Engineering; good practice; autogira; self-regulation; authentic assessment; academic assessment.