EL ANÁLISIS DE LA PLATAFORMA VIRTUAL “REKO” DE LA UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA METROPOLITANA DEL ESTADO DE CHILE, DESDE LA MIRADA DE EXPERTOS Y DOCENTES. - Moreno-Muñoz, Cristóbal Felipe (UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA, 2017)
El siguiente artículo tiene como objetivo analizar la plataforma virtual REKO de la Universidad Tecnológica Metropolitana de Santiago de Chile (UTEM) desde la mirada de diversos actores, bajo un enfoque analítico interpretativo, descriptivo y cualitativo, de aspectos técnicos y pedagógicos. Se emplearon dos instrumentos de recolección de información; en primer lugar, entrevista a dos expertos en el área del diseño y del desarrollo de plataformas virtuales y, en segundo lugar, un grupo focal constituido por ocho docentes de la escuela de diseño de la UTEM. Frente a la información obtenida, mediante estos dos instrumentos, se obtuvieron dos categorías generales de análisis: una que corresponde a los aspectos técnicos y de diseño gráfico de REKO, y otra en relación a los criterios pedagógicos que debiese cumplir dicha plataforma. La investigación propone criterios técnicos y pedagógicos de análisis, que permitirán evaluar dicha plataforma como herramienta de apoyo a la educación superior.Palabras clave: Plataforma virtual, recursos tecnológicos, tecnología de información y comunicación.THE ANALYSIS OF THE VIRTUAL PLATAFORM “REKO” OF THE UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA METROPOLITANA DEL ESTADO DE CHILE, FROM THE PERSPECTIVE OF EXPERTS AND PROFESSORSAbstractThe following article maintains the objective of analyzing the virtual platform REKO, of the Universidad Tecnológica Metropolitana de Santiago de Chile (UTEM), from the perspective of diverse actors under an analytical, interpretative, descriptive and qualitative point of view, applied to technical and pedagogical aspects. Two instruments of recollection were employed: firstly, an interview to two experts in design and virtual platform development and, in second place, a focal group constituted by eight professors of the School of Design of the UTEM. Considering the information obtained, through these two instruments, two general categories of analysis were obtained: one that corresponds to the technical and graphic design aspects of REKO, and another in relation to the pedagogical criteria that said platform must meet. The investigation proposes technical and pedagogical criteria of analysis that will allow the evaluation of this platform as a tool of support in superior education.Keywords: Virtual Platform, technological resources, informatics and communicational technology.