GESTIÓN DE CURSOS MEDIANTE LAS PLATAFORMAS VIRTUALES EN LA UNED: EXPERIENCIAS BASADAS EN LOS PROCESOS DE CAPACITACIÓN. - Pérez-Chaverri, Julia (UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA, 2017)
Este ensayo académico tiene el propósito de compartir la experiencia y la sistematización acumulada en los últimos 5 años, en los que el Centro de Capacitación en Educación a Distancia (CECED) ha gestionado diversos procesos relacionados con diseño, oferta e implementación de cursos, mediante la plataforma virtual de aprendizaje que posee la Universidad Estatal a Distancia. Dicha gestión se lleva a cabo día a día en el CECED para atender las necesidades de capacitación institucionales; sin embargo, se ha vuelto un quehacer multidisciplinario, pues intervienen muchos profesionales internos y externos, que provienen de contextos académicos igualmente diversos y complejos. Así que generar un curso que satisfaga la necesidad de una dependencia, requiere un proceso de gestión que implica planificación, implementación y evaluación.COURSES MANAGEMENT THROUGH THE VIRTUAL PLATFORMS IN THE UNED: EXPERIENCES BASED ON THE TRAINING PROCESSES. Abstract This academic essay aims to share the accumulated experience and systematization in the last five years, in which the Centro de Capacitación en Educación a Distancia (CECED) has managed various processes related to the design, offering and implementation of courses through the virtual learning platform owned by the Universidad Estatal a Distancia (UNED). This management is carried out day by day in the CECED to attend the institutional training needs; however, it has become a multidisciplinary task, since it involves many internal and external professionals, who come from equally diverse and complex academic contexts. In this sense, generating a course that satisfies the needs of a specific dependency requires a management process that involves planning, implementation and evaluation.Keywords: Courses management, training, pedagogical model, evaluation, virtual mode, virtual platform