LOGROS DE LA EXPERIENCIA DE LA COMISIÓN DE EVALUACIÓN DE LOS APRENDIZAJES DE LA ESCUELA DE CIENCIAS SOCIALES Y HUMANIDADES EN LA PROMOCIÓN DE LA EVALUACIÓN ENFOCADA EN LOS APRENDIZAJES - Acuña-Ramírez, Rommy (UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA, 2016)
El siguiente trabajo resume los alcances de una investigación cuantitativa, realizada con el objetivo de determinar los alcances de la experiencia de la Comisión de Evaluación de los Aprendizajes de la Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades de la UNED (COMIEV), en la promoción de la evaluación enfocada en los aprendizajes. Durante los últimos 10 años, la comisión en cuestión ha puesto en práctica una serie de procesos, acciones e instrumentos tendientes al replanteamiento de la evaluación para ser enfocada en el estudiante y la promoción del aprendizaje significativo. De ahí la necesidad de evaluar los logros alcanzados durante todos esos años de trabajo por parte de la COMIEV, mediante  la participación de los encargados de cátedra, para reforzar las buenas prácticas y replantear las acciones que lo requieran en la materia, de modo que los docentes y estudiantes continúen como constructores de conocimiento,  haciendo uso de estrategias de metacognición, conducentes a la autorregulación, desarrollo de pensamiento crítico y capacidad para la toma de decisiones así como a un enfoque de evaluar para aprender.Palabras clave: aprender a aprender; aprendizaje autónomo; aprendizaje autorregulado; aprendizaje significativo; evaluación auténtica; evaluar para aprender;  metacogniciónAbstractThe following paper presents an overview of the work done by the Evaluation Committee of the School of Social Sciences and Humanities at Universidad Estatal a Distancia.  It summarizes its developments in assessment and evaluation to learn over the last ten years.  It also attempts to highlight the importance of raising academic awareness towards designing and implementing evaluation instruments within a student-centered perspective to promote meaningful learning. A set of course coordinators were consulted to gather information that will be used by the committee to improve its performance as well as to promote good practices in terms of assessment for learning.  Data collected will be also used to redirect efforts to improve the committee and Academy initiatives to promote meaningful learning by using metacognition strategies to enhance self-learning, self-evaluation and critical thinking.Keywords: learn to learn; self-learning; self-evaluation; authentic evaluation; assessment for learning; metacognition