Agotamiento en cuidadores primarios - Chocoj González , María Magdalena (Centro Universitario de Zacapa, 2023)
PROBLEMA: fatiga del cuidador cansado OBJETIVO: evaluar agotamiento de cuidadores primarios, en estudiantes de ciencias de la salud, Antigua Guatemala. MÉTODO: se realizó un estudio descriptivo transversal en 80 estudiantes de Enfermería con orientación en Atención Primaria, facultad Ciencias de la Salud, Universidad Rafael Landívar, sede Antigua Guatemala.  RESULTADOS: el rango etario predominante en el estudio fue de 19 a 20 años con el 51 %, género con más participación femenino con 65 %, grado de estudio finalizado diversificado con 97.5%, tiempo de labores como cuidador primario 11 meses a 5 años con 65 %, trabajos con los que cuenta de 1 a 2 de 90%. En la aplicación de la escala de Zarit los resultados fueron: percepción de salud física afectación en un 40 %, Salud psíquica 50 %, actividades sociales y económicas de 30 %, grado de sobrecarga laboral leve con 50 %. CONCLUSION: la percepción de afectación física 40 %, salud psíquica 50 %, social y económica 30 %. No se encuentra sobrecarga laboral es 10 %, en grado leve 50 % y sobrecarga laboral intensa 20 %.