Neurocognición con pertinencia cultural, diabetes y deterioro cognitivo en adultos mayores Kiches - Solval Mis, Angel Romeo (Centro Universitario de Zacapa, 2023)
PROBLEMA: ¿cuál es la relación existente entre diabetes mellitus con el deterioro cognitivo de adultos mayores Kiches? OBJETIVO: establecer la correlación existente entre diabetes mellitus con el deterioro cognitivo de adultos mayores Kiches MÉTODO: se realizó un estudio transversal de tipo descriptivo y correlacional en 2 municipios del departamento de Quetzaltenango, 59 mujeres y 25 hombres, todos que se auto identificaron pertenecientes al pueblo maya Kiche. RESULTADOS: con un 5% de error, chi calculado de 13.80 y un chi de tabla de 9.49 que sí existe una correlación entre diabetes y el deterioro cognitivo, un 29% presenta alguna dificultad cognitiva en su mayoría (23%) presenta un deterioro cognitivo leve.  CONCLUSIÓN: el deterioro cognitivo en adultos mayores sí está asociado a la diabetes mellitus tipo 2 y ésta afecta principalmente a mujeres. El 23% presenta deterioro cognitivo leve, un 6% deterioro cognitivo moderado, no se encontró deterioro cognitivo severo.