Funcionamiento ejecutivo en adultos de consulta neurológica - García Barrera, Laura Geovanna (Centro Universitario de Zacapa, 2023)
PROBLEMA: ¿cuál es el perfil ejecutivo en adultos mayores de 18 años que asisten a una clínica neurológica en el departamento de Jutiapa en el periodo de septiembre a octubre del 2022? OBJETIVO: determinar el funcionamiento ejecutivo a través de la prueba neuropsicológica Test de copia de una Figura Compleja MÉTODO:  se realizó un estudio descriptivo transversal, en un grupo comprendido por 80 sujetos entre el rango de 18 a 75 años, de ambos sexos, con diversas patologías neurológicas. RESULTADOS: se evidencio que el 78.3% de la población que se sometió al estudio tienen un nivel inferior al parámetro de la media con relación a las funciones ejecutivas evaluadas. Un 13% se encuentran dentro del parámetro normal, con respecto a las funciones ejecutivas evaluadas y solo el 8.6% alcanzaron un nivel superior con respecto a las habilidades que fueron evaluadas respectivamente. En la segunda fase de la prueba que evalúa específicamente la función de la memoria visual, los resultados demostraron que el 95.5% que reciben asistencia neurológica tienen un nivel inferior al parámetro de la media con relación a la memoria visual. CONCLUSIÓN:  los sujetos de estudio con el devenir de los años podrían alcanzar un deterioro cognitivo significativo.