Fortalecimiento de la red de docentes en funciones ejecutivas para preescolar - Estrada González , Elly Evangelina del Rosario (Centro Universitario de Zacapa, 2023)
PROBLEMA: ¿Qué beneficios tiene potencializar la red de docentes en funciones ejecutivas para preescolar? OBJETIVO: formar a los docentes de preescolar sobre la importancia de las funciones ejecutivas en el aprendizaje y su desarrollo con niños en edades de 3 a 6 años. MÉTODO: se realizó un estudio descriptivo transversal con 80 docentes de preescolar que participaron capacitándose  en modalidad online en el  tema “Importancia de las funciones ejecutivas en el aprendizaje y su desarrollo en niños de 3 a 6 años, RESULTADOS: el rango etario más frecuente en los docentes fue de 18 a 27 años con un 50% (N=40),  el 38% (N=31) pertenece a la región central, el 28.75% (N=23) tiene formación académica universitaria, grado de licenciatura, con predominio de 1 a 5 años de laborar, representando el 43.75% (N=35). Las 8 funciones ejecutivas presentan un porcentaje de disfunción por encima del 35%, la inhibición es la función ejecutiva que más afectación presenta con el 45% (N=36) CONCLUSIÓN: es importante formar a docentes de preescolar en el conocimiento de funciones ejecutivas en el aprendizaje con niños de 3 a 6 años, existe   disfunción ejecutiva alta en niños de preescolar a cargo de los  docentes participantes en el estudio.