Mentalidad de crecimiento, clave para un óptimo funcionamiento de Centros de Recursos para la Educación Inclusiva - Bran Solórzano, Ana Lissette (Centro Universitario de Zacapa, 2022)
OBJETIVO: establecer la caracterización del funcionamiento de los Centros de Recursos para la Educación Inclusiva, tomando en cuenta el tipo de mentalidad que presentan los docentes. MÉTODO: el enfoque de la investigación fue descriptivo de corte   trasversal   con una población de 91 docentes CREI, ubicados en 14 departamentos de Guatemala. RESULTADOS: se demostró que el rango etario frecuente  fue  de 36 a 59 años   equivale al 68.13% (N=62);  el género predominante fue femenino con 73.63% (N=67), el grupo étnico ladino/mestizo lo representa  el 78.02%  (N=71); los profesionales indicaron que la prevalencia académica es  licenciatura con 54.94% (N=50);  presentaba una mentalidad fija el 42.86% (N=39); y después de haber recibido estrategias neurodidácticas los resultados evidencian que 57.14% (N=52) presentó  mentalidad de crecimiento. CONCLUSIÓN: la mentalidad de crecimiento es la inteligencia que prevaleció en los docentes, después de recibir estrategias neurodidácticas, les permitió planificar, desarrollar y ejecutar nuevas metodologías de aprendizaje para tener efecto positivo en los estudiantes, en el desempeño académico con actitudes auténticas y mayor confianza en sí mismos; así como nuevas formas de pensar y actuar, esto permite que el sistema educativo sea inclusivo y exista mayor permanencia de estudiantes con  necesidades educativas especiales asociadas o no a discapacidad.