Caracterización de la discapacidad y necesidades especiales en el centro educativo “Nuevo Día” - Marleny Osegueda, Concepción Yenifer (Centro Universitario de Zacapa, 2023)
PROBLEMA: tipos de necesidades educativas especiales asociadas o no a discapacidad, en estudiantes de una escuela especial. OBJETIVO: caracterizar los tipos de discapacidad y Necesidades Educativas Especiales que atienden en el Centro Educativo “Nuevo Día”, Zacapa. MÉTODO: el universo fue de 33 estudiantes inscritos en el Centro Educativo especial “Nuevo Día” en edades comprendidas desde los 6 años en adelante, del sector público en los niveles de preprimario y primario del municipio y departamento de Zacapa. RESULTADOS: el grupo etario que más prevaleció fue 9 a 14 años 71.9% (N=23), el género predominante fue masculino con el 84.4% (N=27), el área geográfica urbana 100% (N=32), procedencia Zacapa 100% (N=32), el grado de escolaridad sobresaliente fue 4to primaria con el 28.1% (N=9), los estudiantes con discapacidad presentan trastornos del neurodesarrollo 90.6% (N=29), población con necesidades educativas especiales se clasifica en los trastornos de aprendizaje con el 43.75% (N=14), en relación al equipo multidisciplinario 66.67% (N=2) son docentes. CONCLUSIÓN: el Centro Educativo “Nuevo Día” no cuentan con un equipo multidisciplinario para la atención de estudiantes con necesidades educativas especiales asociadas o no a discapacidad.