Tabaquismo crónico, predictor de deterioro cognitivo por afección vascular. - Castañeda Argueta, Luz Andrea (Centro Universitario de Zacapa, 2023)
PROBLEMA: el impacto del tabaco en las personas es sumamente perjudicial y científicamente documentado, pero, poco se habla del tabaquismo crónico, como un factor de riesgo, que funciona como predictor de enfermedades cardiovasculares. OBJETIVO: identificar el tabaquismo crónico como factor predictor de deterioro cognitivo por afección vascular, en adultos mayores. MÉTODO: estudio descriptivo de corte retrospectivo transversal, con una población de 88 adultos mayores, fluctuantes entre las edades de 60 años o más.  RESULTADOS: se determinó que el rango etario prevaleciente en la población de estudio estuvo comprendido entre las edades de 60 a 70 años con un 47.72%, el género predominante fue el masculino con un 61.36%; la mayoría de los pacientes indicaron ser ladinos, alcanzando un 82.95%. En relación con la procedencia, se enfatizó en departamentos de Guatemala, obteniendo información únicamente de pacientes del departamento de Zacapa con un 60.22%, Chiquimula con un 28.40%, Jalapa con 5.68% e Izabal con un 5.68%. CONCLUSIÓN: de 88 adultos mayores, 54 presentaron un índice tabáquico mayor de 41 (paquetes de cigarros consumidos en sus años de fumador), clasificando a más de la mitad de la población de estudio con alto riesgo de padecer enfermedades a consecuencia del tabaquismo, resaltando que, 51 pacientes de esta misma población se estratificaron dentro del estadio 6 de la escala de deterioro cognitivo global, denominado como deterioro cognitivo grave.