Consecuencias neurocognitivas, niebla mental post covid 19 en el municipio de Zacapa - Mariscal Chacón, Jorge Alberto (Centro Universitario de Zacapa, 2023)
PROBLEMA: la niebla mental es una de las consecuencias neurocognitivas a tener en consideración que puede presentarse tras haber padecido covid 19 OBJETIVO: establecer los síntomas neurocognitivos post covid 19 en el municipio de Zacapa. MÉTODO: estudio descriptivo transversal sobre las consecuencias neurocognitivas, niebla mental post covid 19 en el municipio de Zacapa. RESULTADOS: en el perfil clínico, el rango etario que predomino en la población de estudio se comprendió entre las edades de 20 a 30 años con un 56.25% y el género que más sobresalió fue el femenino con 75%. Un 96.25% indica estar vacunado contra covid y en un 45% indica poseer la tercera dosis, refieren un 36.25% que su tiempo estimado de covid fue de 1 mes. En el cuadro neuropsicológico agudo 97.5% manifestaron no haber necesitado hospitalización, 56.25% presento síntomas respiratorios y un 75.5% indico no haber sufrido de alteración de la conciencia. En cuanto a la sintomatología un CONCLUSIÓN: un 65% de la población presento síntomas post covid tras 1 mes de haber sufrido la infección, siendo estos la fatiga representada con 71.25%, migraña con 52.5%, falta de concentración en un 42.5%, problemas de memoria en 37.5%.